初心者向け攻略ガイド【#コンパス】基礎知識とQ&Aとおすすめ動画リンク〜初めての1勝からSランクを目指そう!〜

非公式#コンパス攻略ブログ。未勝利から5勝未満の超・初心者が「勝つために」必要な攻略情報と、初心者にありがちなQ&A(TIPS)。中級者以上に向けては攻略情報のまとめと厳選した動画リンク集。ブログを書いている人は[双挽乃保]&[初音ミク]使いS3〜S5辺りをウロウロ。プライム会員

ヒーロースキル(HS)は各ヒーロー毎に設定されている必殺技

  • ヒーロースキルは攻撃以外に様々な種類があります。
  •  ヒーロースキルを発動するにはスキルゲージを溜める必要があります。 
  • 自分のチームのポータルキーの周辺エリア(赤チームなら赤いエリア)にいるとスキルゲージが溜まります。ただし敵がポータルキーの中に入れば貯まりません。

例:双挽乃保ヒーロースキル発動するまで。



静止画で説明

compass_hero_noho_beginner04-01
↑ポータルキーを占拠

compass_hero_noho_beginner04-02
↑ポータルエリアを広げている所

compass_hero_noho_beginner04-03
↑ポータルエリアを広げている最中が最も早くヒーロースキルゲージが貯まる。

compass_hero_noho_beginner04-04
↑左下、ヒーロースキルゲージが満タンの状態。そこを上にフリックするとヒーロースキル発動。

compass_hero_noho_beginner04-05
↑双挽乃保が覚醒。ヒーロースキル「ビハインド ザ グラスイズ」

compass_hero_noho_beginner04-06
↑ヒーロースキルが発動する時は画面上部にカットインが入る

アタッカーのヒーロースキル

  • 双挽 乃保

    行動速度(移動、通常攻撃、カード使用)を20秒間超絶アップ(撃破されたら終了)
  • 桜華 忠臣

    前方広範囲に絶大ダメージ、当たれば即死
    ⇒ 敵がまとまっている所を狙おう。または狙われたら散り散りになろう。 
  • マルコス'55

    自身の攻撃力と防御力を1.2倍にアップ(最高3段階)&全回復
    ⇒ 3段階目はスーパー戦士っぽくなる。  
  • ソル=バットガイ(期間限定ヒーロー)

    自身の攻撃力と防御力が12倍にアップさせる(終了後約3.5秒スタン)
    ⇒ まず勝てないので逃げる事。

ガンナーのヒーロースキル

  • ルチアーノ

    自分以外の時間を止める。(jojoのザ・ワールドっぽい)
    ⇒ そして超攻撃力になる。撃たれたら即死。
  • リリカ

    味方全員の攻撃力と防御力を2倍にアップする。
    ⇒ 味方なら積極的に攻撃 
  • 深川 まとい

    敵を自動攻撃するタレット(大砲)を出現させる
    ⇒ 近くにいると容赦無い攻撃を浴び続ける。 
  • ディズィー(期間限定ヒーロー)

    敵チーム全員を強制スタン(ガード貫通)

タンクのヒーロースキル

  • ジャスティス

    全ポータルキーを狙ったレーザー空爆。
    ⇒ 非常に高い攻撃力なので大体殺られる。 
  • ジャンヌ ダルク

    味方全員死亡しても一度だけその場で生き返る効果を付与。
    ⇒  復活した瞬間、気を抜かない事。敵は目の前にいる。
  • グスタフ ハイドリヒ

    猛毒で敵全員の最大ライフを10%に減少させる。
    ⇒つまり敵にとっては非常に殺られやすい状態になる。
  • ヴィオレッタ ノワール

    味方周囲の敵を一時強制サイレントさせる(ガード貫通)。

スプリンターのヒーロースキル

  • 十文字 アタリ

    自身の周囲(円状)に自動攻撃するモンスターを出現させる。
    ⇒ 走り回って敵をドンドン倒そう。
  • Voidoll(ボイドール)

    自身の周囲(円状)にいる敵ヒーローをスタート地点に戻す。
    ⇒ ポータルキーの奪い合いのとき使おう。
  • ニコラ テスラ

    2つのコイルを並べて侵入不可能な壁をつくる。
    ⇒ 壁に当たれば即死
  • 初音ミク(期間限定ヒーロー)

    周辺の味方を超回復&状態異常もすぐに回復
  • ニコラ テスラ

    2つのコイルを並べて侵入不可能な壁をつくる。
    ⇒ 壁に当たれば即死
  • コクリコット ブランシュ(コクリコ)

    敵に接触すると、敵の攻撃力・防御力・移動速度が大ダウンする。